Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ (ред. от 01.04.2020) "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (ФЗ) не предусматривает запрета на применение НПД для физических лиц, в том числе и для индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги физическим и юридическим лицам в области операций с недвижимостью.

Министерство финансов Российской Федерации в своём письме* от от 22 июля 2019 года N 03-11-11/54306, указало следующее:
"Положения Федерального закона не предусматривают запрета на применение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» для физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги физическим и юридическим лицам по отчуждению либо приобретению объекта недвижимости, при условии соблюдения норм указанного Федерального закона".

Согласно норм указанного ФЗ, а именно, его статей ч. 2 ст. 4 и ч.2 ст. 6:
1) перечень видов деятельности, которыми могут заниматься самозанятые граждане не конкретизирован;
2) есть только одно важное принципиальное исключение, касающееся агентов по недвижимости - "не вести предпринимательскую деятельность в интересах другого лица".
[Цитата]: "2. Не вправе применять специальный налоговый режим: [см. 5)] лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено пунктом 6 настоящей части;"

То есть запрещаются не сами гражданско-правовые формы договоров, а запрещается именно "предпринимательская деятельность в интересах других лиц".
Например, при заключении агентского договора с собственником недвижимости, агент не ведет от имени собственника недвижимости предпринимательскую деятельность, он может получить поручение заключить от имени собственника недвижимости предварительный договор с покупателем или арендатором.
Чтобы исключить все возможные риски иного толкования данных положений ФЗ, не в пользу предпринимательской стороны, можно выбрать иную форму гражданско-правового договора, например, договор возмездного оказания услуг (см. ГК РФ ст. 779).


*Примечание ===============================

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 22 июля 2019 года N 03-11-11/54306

Об особенностях применения налога на профессиональный доход

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и по вопросу, связанному с порядком применения налога на профессиональный доход, сообщает следующее.

Согласно части 1 статьи 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)**» (далее – Федеральный закон) физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим в порядке, установленном Федеральным законом, признаются налогоплательщиками налога на профессиональный доход.

Ограничения, связанные с применением Федерального закона, установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 указанного Федерального закона.

Положения Федерального закона не предусматривают запрета на применение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» для физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги физическим и юридическим лицам по отчуждению либо приобретению объекта недвижимости, при условии соблюдения норм указанного Федерального закона.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента Р. А. Саакян


**Примечание ===============================

15 декабря 2019 года N 428-ФЗ
------------------------------------------------------------------
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
 
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТА
ПО УСТАНОВЛЕНИЮ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО РЕЖИМА "НАЛОГ
НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД" В ГОРОДЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ
МОСКВЕ, В МОСКОВСКОЙ И КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТЯХ, А ТАКЖЕ
В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН (ТАТАРСТАН)"
 
Принят Государственной Думой 5 декабря 2019 года
Одобрен Советом Федерации 11 декабря 2019 года
 
Статья 1
 
Внести в Федеральный закон от 27 ноября 2018 года N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 49, ст. 7494) следующие изменения:
1) в наименовании слова "в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" исключить;
2) часть 1 статьи 1 изложить в следующей редакции:
"1. В соответствии с пунктом 8 статьи 1 Налогового кодекса Российской Федерации начать проведение эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - эксперимент) в следующих субъектах Российской Федерации:
1) с 1 января 2019 года в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан);
2) с 1 января 2020 года в городе федерального значения Санкт-Петербурге, в Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, Ямало-Ненецком автономном округе, в Республике Башкортостан.";
3) в статье 2:
а) часть 1 дополнить словами "и указанных в части 1 статьи 1 настоящего Федерального закона";
б) в части 4 слова "включенный в эксперимент," заменить словами "который включен в эксперимент, указан в части 1 статьи 1 настоящего Федерального закона и";
4) пункт 9 части 2 статьи 6 признать утратившим силу.
 
Статья 2
 
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2020 года.
 
Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН
Москва, Кремль